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martedì 2 luglio 2024

Globesity. La fame del potere di Andrea Segrè (Minerva Edizioni)

Un thriller (alimentare), tra fondata realtà scientifica e pura invenzione letteraria.

«Un food thriller è un genere letterario relativamente nuovo. Un romanzo che mette ansia parlando di cibo, una storia che dà adrenalina dicendo di alimentazione e di gusto. Dunque un ossimoro: dato che il mangiare, sino a prova contraria, dovrebbe generare calma e felicità, serenità di pancia e di mente. Appagamento. Il fatto è che, come mostra Andrea Segré (noto esperto di politiche agrarie) in questa sua prima prova letteraria, il piacere della tavola si sta trasformando nel suo esatto contrario, nell'angoscia del pericolo imminente, della paranoia che qualcuno - quando andiamo a far la spesa - ci potrebbe fregare, nella certezza che, se l'uomo è ciò che mangia, quel che oggi ingurgitiamo ci rende persone peggiori.» - Tuttolibri


Un giovane e inesperto ricercatore viene coinvolto nel progetto di un gruppo di scienziati criminali con base a Cipro. Al centro del complotto internazionale ci sono gli interessi economici delle multinazionali alimentari che producono cibo spazzatura, una nuova minaccia spietata e globale. Il giovane, chiamato a studiare gli effetti sulla salute della dieta mediterranea, patrimonio universale dell’umanità, è affiancato da un collega più esperto e insieme iniziano un viaggio fra vari Paesi del bacino del Mediterraneo che li porterà ad attraversare rocambolescamente il Nord Africa, fra brulicanti suq e ristoranti tradizionali, rapine e inseguimenti stradali, carovane di migranti e laboratori chimici. In un susseguirsi di pericoli incalzanti che li spingerà fi no al Nord America, il disegno si farà chiaro e il mondo sarà a un passo dal collasso, impartito da quanto di più vitale maneggiamo: il cibo. In un momento la prospettiva cambia totalmente: il confine fra bene e male, fra scienza buona e cattiva, fra fame e sazietà. Tutto potrebbe succedere.





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