La Via Francigena, che da Canterbury portava i pellegrini cristiani fino
a Roma e poi in Terrasanta, attraversa per un lungo tratto anche la
Toscana.L'autore ci accompagna alla scoperta di questi 380 chilometri
divisi in sedici tappe: partendo dall'attuale passo della Cisa in
direzione di Pontremoli, attraverseremo la Versilia, la Lucchesia, il
Valdarno inferiore, la Val d'Elsa e le terre del Chianti, e infine la
Val d'Orcia fino al confine con il Lazio. Lungo il cammino potremo
conoscere per brevi cenni la storia dei luoghi incontrati, saremo
informati sulle chiese e i monumenti più interessanti da visitare e ci
terranno compagnia storie di Santi, leggende di fantasmi e lupi mannari,
Racconti che hanno origine in epoche antichissime, sospesi tra verità
storica e fantasia. E poi le ricette, il "piatto forte": sono cento,
tutte curiose e intriganti e legate ai luoghi percorsi. Spesso sono
rivisitazioni di piatti medievali, di cui conservano solo il nome. Per
ognuna di queste, troveremo puntuali e graditi abbinamenti enologici.
Nessun commento:
Posta un commento