A qualche anno di distanza dal successo del
primo libro, esce ora ‘Tra tagli d’Italia dalle corna alla coda’, il nuovo
lavoro di Bruno Bassetto, macellaio trevigiano celebre per la sua battuta al
coltello nonché Guinness dei Primati per aver realizzato la salamella più lunga
del mondo, nel ’98 con 3.680
metri, nel 2000 con 5.083 metri e infine
nel 2009 con ben 7.018
metri. Tra le pagine di Bassetto dove la gran
protagonista è la carne rossa, trovano posto non solo filetto, roast-beef e
fiorentine, ma i tagli del bovino considerati meno nobili, carni che, se
adeguatamente preparate, non hanno nulla da invidiare a quelle di più largo
consumo. Sono i “piatti dell'amicizia” come lui li definisce, quelli serviti
nelle occasioni conviviali: da quelli invernali che utilizzano le carni del
quarto anteriore del bovino, che richiedono una cottura prolungata, a quelli
più veloci preparati coi tagli del quarto posteriore, dalle preparazioni
tipiche con le frattaglie al piatto universale, l'hamburger, proprio in questi
giorni Bassetto sta lavorando ad una nuova versione preparata a mano con carne
di scottona italiana, passando poi per il bollito, la griglia, fino allo
spiedo, specialità tipica della fascia pedemontana del trevigiano, in onore
della provincia di origine.
E’ una vera e propria lezione di
macelleria quella che Bassetto in queste pagine vuole offrire ai lettori,
insegnando anzitutto come riconoscere le carni e i diversi tagli, e
trasmettendo quello che è il messaggio-slogan del libro, che si può mangiare sano
anche spendendo meno e rispettando le tradizioni. Solo dopo vengono le ricette,
160 in
tutto, realizzate con la consulenza di amici ristoratori, accompagnate dalla
spiegazione anatomica del taglio e dalla denominazione che questo assume a
seconda della località, in Italia e all'estero, e da 195 scatti inediti
realizzati da Federico Zattarin e Renato Vettorato appositamente per far
percepire al lettore il gusto dei testi, mentre di Andrea Pancino è l’immagine
di copertina ambientata al Teatro Comunale di Treviso.
L’introduzione è curata da tre
autorevoli voci: quella del “re delle carni” il cavaliere Luigi Cremonini, di
Arrigo Cipriani, nome di eccellenza della ristorazione italiana, del prof.
Ulderico Bernardi dell'Università Ca' Foscari di Venezia per la cultura, mentre
la prefazione è del giornalista Luca Pinzi.
Il volume, 270 pagine con 160 ricette curato da Grafiche Tintoretto è
acquistabile al costo di 19 euro.
BRUNO BASSETTO - Entusiasmo, comunicativa, amore per la semplicità
e concretezza. Sono i tratti distintivi di Bruno Bassetto, classe ’48,
trevigiano doc, nasce a San Cipriano di Roncade, con alle spalle ben 50 anni di
esperienza nel settore delle carni, la sua ragione di vita. A 15 anni lascia il
banco di scuola per quello della bottega dove inizia l’apprendistato come
garzone e banconiere. E’ lavorando sul campo che intuisce velocemente che
questa è la sua vera grande passione. Una lunga gavetta nel mondo della GDO e
poi nel ‘72 il grande passo, l’apertura del ‘Tempio’ come lui lo chiama, il
negozio in località San Liberale alle porte di Treviso, specializzato in carni
selezionate e tipicità della Marca Trevigiana, che ancor oggi conduce con la
sua famiglia. Ma Bassetto non si limita a stare dietro il bancone, da sempre
infatti crede nell’importanza di viaggiare, per capire cosa succede nel mondo,
e imparare confrontandosi con le esperienze altrui. Partecipa infatti nel tempo
a svariate manifestazioni, dalle fiere ai concorsi, nel 1993 è in giuria a
Parigi alla Federazione Francese per il concorso gastronomico internazionale,
rappresenta il gruppo macellai della provincia di Treviso, presta varie
consulenze come macellaio italiano in eventi esteri e come esperto nella lavorazione
delle carni. Nel corso della sua carriera vince molti premi nazionali ed
internazionali.
Bassetto è stato protagonista di
serate in prestigiose location e al servizio di illustri personalità (tra cui
Papa Benedetto XVI in occasione delle vacanze estive in Cadore), organizzatore
di serate presso i principali ristoranti della Marca per promuovere i prodotti
tipici del nostro territorio e presente col proprio servizio catering nelle
aree hospitality di note iniziative a livello nazionale, tra le più recenti
diverse edizioni di Miss Italia in collaborazione col gruppo Ristoratori del
Radicchio d’Oro, e numerose partite di calcio allo Stadio Olimpico di Torino e
Roma.
FOTO DI - Renato Vettorato
Esce il secondo libro del macellaio trevigiano Bruno Bassetto. La grande passione di una vita al servizio del mangiare sano, spendendo meno e salvaguardando le tradizioni
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