Il cibo, i modi di cucinarlo e
consumarlo possono narrare un paese meglio di tante cronache storiche. E
proprio oggi che in Italia la cucina è la regina della programmazione
televisiva, è importante ritrovarne la memoria. Perché la (buona) tavola è un
fatto sociale e culturale, è appartenenza e ricordo, la rappresentazione più
intima della nostra identità, tanto che non è azzardato affermare che molti
mutamenti del nostro paese possono essere letti attraverso il cibo e la sua
preparazione. "Fornelli d'Italia" è un viaggio nel tempo e nei tempi
della nostra terra, alla scoperta di come e quanto sia cambiata l'Italia da
quel fatidico 1861 in cui siamo diventati nazione. Un viaggio raccontato da un
punto di vista originalissimo, quello delle molte straordinarie cuoche che si
sono avvicendate nelle cucine delle nostre case. Infatti, mentre la
gastronomia, colta e raffinata, è da sempre descritta da quegli stessi uomini
che la interpretano (i grandi chef che oggi spopolano come vere star), il
quotidiano "far da mangiare", costruito silenziosamente e
meticolosamente dalle donne, non ha mai avuto celebri cantori. Con occhi
femminili, quelli delle padrone dei fornelli, Stefania Aphel Barzini riscrive
la storia d'Italia attraverso il cibo. Una storia che, come in un gioco di
scatole cinesi, ne racchiude molte altre, ricche di personaggi sorprendenti, di
aneddoti, di ricette narrate anche grazie all'aiuto della pubblicità, dei film,
dei giornali e delle riviste dell'epoca.
Info
Via Adriatica - Angolo Via
Ferrando (73100 Lecce)
Tel: (+39) 0832 344099
Cel: (+39) 392 9255525
E-mail: info@angelsristorante.it
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