La famiglia Jashi deve la sua fortuna (e la sua sfortuna) a una preziosa
ricetta per una cioccolata calda molto speciale, destinata a essere
tramandata di generazione in generazione con una certa solennità. Gli
ingredienti vanno maneggiati con cura, perché quella bevanda deliziosa
può regalare l'estasi, ma porta con sé anche un retrogusto amaro... Al
tempo degli ultimi zar, Stasia apprende i segreti della preparazione dal
padre e li custodisce nel lungo viaggio che, da una cittadina non
lontana da Tbilisi, in Georgia, la porta a San Pietroburgo sulle tracce
del marito, il tenente bianco-rosso arruolatosi pochi giorni dopo le
nozze. È convinta che quella ricetta, come un amuleto, possa curare le
ferite, evitare le tragedie e garantire alla sua famiglia la felicità.
Ma allo scoppio della Rivoluzione d'ottobre, quando il destino della
stirpe degli Jashi cambierà per sempre, capirà che si sbagliava. Tra
passioni e violenze, incontri, fughe e ritorni, sei generazioni e sette
donne – da Stasia, nata nel 1900, a Brilka, che vedrà la luce nel 1993 –
attraversano l'Europa, da est a ovest, fino all'inizio del nuovo
millennio, inseguendo i propri sogni e arrendendosi solo alla Storia.
Alla ricerca del proprio posto nel mondo, le discendenti del famoso
fabbricante di cioccolato percorrono il "secolo rosso", dando vita a una
saga familiare avventurosa e tragica, romantica e crudele, in cui per
il lettore sarà dolcissimo perdersi, e ritrovarsi.
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